Потомки японских военнопленных не хотят повторения трагедии
Мы продолжаем вспоминать прошлое. В истории нашего Отечества в ХХ веке Великая Отечественная война и Вторая мировая война занимают особое место. Советский народ отстоял независимость своей Родины, преградив путь фашизму, продемонстрировав всему миру подлинный героизм и самопожертвование.
Восточный Фронт
Несмотря на тяжёлое положение на западном фронте, на всём протяжении 1941–1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах дивизии до тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны. Фактически все годы войны на Дальнем Востоке велась позиционная война, в которой были и убитые, и раненые. Япония постоянно угрожала Советскому Союзу военным вторжением и пограничники Забайкалья неустанно готовились к отпору агрессора. 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение двух недель нанес сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжурии. 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
Ни один дом, ни одну семью не обошли похоронки. Никакими словами не описать горе матерей, жён, детей, не дождавшихся своих родных с фронта. Миллионы жизней унесла жестокая война, и забыть об этом — значит предать память всех тех, кто принёс мир на нашу землю. Но и по ту сторону войны тоже были свои потери и жертвы. Одной из составляющих таких потерь является плен, как вынужденная мера, направленная на исключение его участников из боевых действий.
18 тысяч японских военнопленных
В Бурятию в августе-сентябре 1945 года прибыли 18 тысяч японских солдат, попавшие в плен. Их лагерная жизнь длилась в Забайкалье 3 года. Для приема военнопленных на территории республики были созданы два лагеря — № 28 (город Городок, ныне город Закаменск) и № 30 (город Улан-Удэ), а также спецгоспиталь № 944 (город Улан-Удэ). В апреле 1946 года в результате разукрупнения лагеря № 30 образовались лагерь № 6 (город Улан-Удэ) и № 30.
Военнопленные лагеря № 30 трудились на лесоразработках в Заиграевском, Хоринском, Прибайкальском аймаке республики. Некоторые отделения лагеря № 30 были закреплены за трестом «Бурятмонголлес» и союзным ведомством «Главснаблес».
В Хоринском районе было три лаготделения: № 5 и № 6 были расположены в Верхних Тальцах, № 7 — в Зун-Хоре. Занимались они заготовкой леса, который затем складировался или сплавлялся по реке Уда. Эта работа, особенно для неопытных японцев, была очень трудной и опасной.
По рассказам очевидцев, старожилов этих посёлков военнопленные не имели никакого понятия о технике безопасности валки леса на корню. Вооружённые примитивной двуручной пилой, японцы приступали к пилению растущего дерева с любой стороны дерева. Никакой охраны труда не соблюдалось. Результатом такой работы был высокий процент травматизма и смертности. Но несмотря на все трудности, контингент лаготделений с течением времени приспособился к условиям труда и содержания. Этому в огромной мере способствовало их исключительно добросовестное отношение к труду, стремление добиться хороших результатов в любых условиях. Администрации лагерей умело использовали черты национального характера японцев: коллективизм, добросовестность, ответственность к труду. В результате использования метода трудового соревнования, дополнительных поощрений за хорошую работу советское руководство смогло добиться огромной отдачи от пленных.
На заготовке леса в Зун-Хурае
В Зун-Хору японцев привезли в начале 1946 года. Их поселили в двух охраняемых зонах, восточнее посёлка в местности Зэргэлэй.
Военнопленные работали на заготовке леса и на сплаву. Вместе с японскими пленными работали и наши жители. Принимали лес у японцев десятники Самсонова Елена и Александрова Татьяна. На строительстве лёд-дороги, заготовке и вывозке леса работали наши ребята до призыва в армию: Мальцев Михаил Осипович, Иванов Пётр Авдеевич, Иванов Николай Авдеевич, Маслов Михаил, Куприянов Ефим Гаврилович.
Из воспоминаний Яхина Михаила Давыдовича: «Я видел, как они готовили строевой лес. Они очень мёрзли, поэтому кутались. Работать было не совсем удобно, поэтому они часто ранились. Воду для японцев на коне возила Болдырева Капиталина Игнатьевна, а хлеб пекла Арефьева Надежда Фёдоровна, готовила для них еду Семёнова (Сетова) Евгения Ивановна».
По словам наших рабочих, у японцев был переводчик. Японцы очень культурные и чистоплотные. Для пленных японцев тяжёлыми испытаниями были суровый климат и непривычно тяжёлая работа. Многие погибали случайно, другие не выдерживали и кидались под валившееся после спила дерево, многие убегали. Но их снова возвращали работать. Для облегчения перевозки леса от делян до реки Уда начали строить лёд-дорогу. Лес готовили в урочище Дабаты и подвозили к реке Уда для сплава. Перевозили лес на лошадях, запряжённых в сани. Чтобы легче было везти лес и лучше скользили сани, дорогу поливали специально водой.
Из рассказов Екатерины Аниковны Елистратовой (Михайловой) о трудной жизни жителей посёлка и военнопленных японцев: «На заготовке леса и на лёд-дороге работали военнопленные японцы. Они очень сильно мёрзли. На ноги наматывали разные тряпки, завязывали носы и всегда удивлялись, как могут молодые русские девчата и парни ходить в одних тоненьких фуфайках. Порой девчата жалели их, хотя этого делать строго запрещалось, и иногда помогали выполнять им норму выработки. За это они угощали их хлебом и говорили большое спасибо за помощь. Японцы удивлялись нашей выносливости и терпению, не понимали, где брали силы эти маленькие девчата, старики и подростки. Иногда японцы угощали нас хлебом и кусочком сахара. Всем было тяжело на этой войне. И нам, и японцам, и нашим солдатам».
Многие японцы не дожили до своей депортации на родину. В местности Зэргэлэй на берегу реки Уда есть захоронение японских военнопленных, где похоронено одиннадцать человек. Когда работал лесопункт Зун-Хурайский, японские могилы были огорожены. Со временем всё устарело, ограждение упало, но остались могильные холмики. У подножия «Зоновской скалы» во время войны в 1942–1945 годах были построены бараки. В них жили военнопленные японцы. До наших дней сохранилось только несколько заросших ям от колодцев. Место это в народе называют «японскими бараками».
Поминальные свечи на могилах
В 1995 году в республику приезжали японцы на могилы, у них была карта с точным месторасположением кладбищ, с указанием имён и фамилий похороненных. Каждый приезжий родственник зажёг на могильном холме поминальные свечи и поклонился могиле своего родственника. Они хотели вывезти останки своих земляков на родину, но этого не произошло. На пути перезахоронения военнопленных стояло много препятствий, многочисленные формальности.
В 2018 году в Бурятию приезжала новая делегация из Японии. Она побывала на местах захоронения японских военнопленных в рамках проекта «Парк Мира», реализуемого при содействии культурного фонда Морихиро Ивата, института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Представители одного из департаментов министерства здравоохранения Японии побывали в Хоринском районе. Они приезжали, чтобы проследить за состоянием захоронений своих соотечественников, погибших военнопленных. Гости из Японии выразили благодарность за бережное отношение хоринцев к захоронениям их соотечественников. В Анинском дацане под руководством шэрээтэ Еши Легцог-ламы прошел молебен «Благопожелания ушедшим» в память о японских военнопленных. В ходе церемонии в небо были выпущены бумажные журавлики на воздушных шарах, с надеждой на то, чтобы трагедия никогда не повторилась.
Затем делегация отправилась в Зун-Хурай. Гости привезли с собой небольшие подарки для учеников. Они посетили школьный музей, где познакомились с жизнью лесного посёлка, его тружениками в военное и послевоенное время. Гостям был продемонстрирован фильм «А зори здесь тихие», который снимали наши местные «артисты» под руководством учителя Александра Николаевича Набиева. После делегация отправилась к месту захоронения своих соотечественников в сопровождении местных жителей. На могилах они зажгли лампады и молились за души усопших.
Покидая Зун-Хурай, они выступили с благодарностью за память о погибших пленных и выразили желание перезахоронить останки японцев на их родине.
А мы гордимся тем, что именно Советский Союз внес самый крупный вклад в победу над Японией, скорейшему окончанию Второй мировой войны. И мы вспоминаем наших земляков, сражавшихся за Великую Победу. В боевых действиях в войне с Японией принимали участие наши земляки — зун-хурайцы: Арефьев Лука Алексеевич, Бурдуковский Игнат Степанович, Глазков Фёдор Карпович, Кондратьев Яков Иванович, Куприянов Ефим Гаврилович, Карачевский Валентин Николаевич, Мальцев Михаил Осипович, Пиренгалаев Цыден Цыпхеевич, Бичурин Константин Николаевич, Серебрюхов Андрей Тимофеевич, Шкедов Иван Александрович, Эпов Евсей Ксенофонтович, Юткин Егор Григорьевич.
(По материалам Т. Ф. Гармаевой, воспоминаний жителей п.Зун-Хурай, записанным Л. С. Сергеевой).